Konsisten!!! Fokus!!!

Apa yg bisa ngebuat tetesan air bisa melubangi sebuah batu yg besar?

Lo tau kan… kalo ada yang pernah masuk ke gua, pasti pernah liat ada batu yang berlubang gara2 kena tetesan air.

Kepikiran ga sih, kok batu bisa berlubang gara-gara kena tetesan air? Padahal batunya bisa lebih besar dari bola basket. Kita yang manusia aja, belum tentu bisa ngancurin batu segede itu pake tangan.

Kenapa bisa hancur cuma gara-gara air yang netes…?

Jawabannya adalah konsistensi dan fokus.

Air tersebut menetes dengan konsisten selama bertahun-tahun di atas batu tersebut, dan fokus jatuh di atas satu titik terus menerus. Dan voila, batupun bisa dilubangi hanya oleh tetesan air.

Begitupun gue belajar, kalo yang bisa bikin manusia berhasil, utamanya adalah 2 hal tsb.

Beberapa teman gue sudah meraih hal yang menurut gue dapat dikategorikan sebagai “keberhasilan”. Ada yang udah jadi illustrator artist sebelum lulus kuliah, ada yang nerbitin komik, ada yang kerja di perusahaan desain ternama, ada yang udah nerbitin novel… semuanya terjadi di usia yang mungkin belum lewat 20 tahun. Dulu sempet sedih juga sih… bertanya-tanya, kira-kira apa yang bikin mereka berhasil sementara gue segini-segini aja?

Ternyata setelah gue tanya dan selidiki *halah* ternyata ada yang konsisten latihan gambar terus menerus, belajar tanpa henti, kalo perlu ikut kursus lagi. Ada yang menyediakan waktunya untuk menulis dan menulis kemudian mengirimkan karyanya. Ditolak? Kirim lagi. Kirim lagi sampe dapet.

Seperti J.K. Rowling pengarang Harry Potter… sebelum bukunya terkenal kayak sekarang, dia ditolak oleh 12 penerbit loh! Bukunya baru dilirik untuk diterbitkan setahun setelah dia mencoba mengirimkan naskah Harry Potter pertama.

Dari situ gue menyimpulkan, kalo mau berhasil, harus konsisten dan fokus. Dua hal yang justru paling menjadi kelemahan gue. Tapi selama gue kuliah, gue belajar cukup banyak. Gue merasa ada sedikit perkembangan soal konsisten dan fokus. hal ini gue lihat dari nilai dan IP gue yang meningkat. Semester belakangan ini, nyaris nilai gue hanya terdiri dari A dan B. Padahal semester awal, nilai gue didominasi B dan C. nyelip D 1-2 biji XDDD

Begitu juga gue harus fokus dan konsisten untuk Djarum Black Blog Competition yang gue ikuti ini… Gue sempat blogwalking ke beberapa peserta Djarum Black Blog Competition, ada sebagian yang kayaknya cuma asal daftar, tapi ada juga yang benar-benar niat. Memiliki postingan yang bagus dan sesuai persyaratan kompetisi blog ini. Mulai dari membahas Black Community, review Black in News, bahkan ada yang menceritakan kisahnya dia yang ikut serta dalam Black Innovation Award juga. Wedew… Blog mereka jadi seperti iklan yang benar-benar khusus membahas hal-hal yang berhubungan dengan Djarum Black beserta kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Djarum Black.

Tapi ada juga peserta yang lebih mementingkan mutu artikel/postingannya. Sebagian memiliki artikel yang menarik dan sangat bermanfaat, dan keyword yang diwajibkan oleh Djarum Black, diselipkan di tempat yang pantas dengan sopan.

Gue gimana? Gue mencoba melakukan kedua2nya, keyword diselipin, atau dibahas sedikit.

Gue ga tahu apa kriteria penilaian Djarum Black Blog Competition secara jelas. Apakah dari segi mutu artikelnya? Manfaatnya? Atau mengiklankan kegiatan dan produk Djarum Black?

Yang pasti, gue konsisten dan fokus dulu untuk menggenapi jumlah postingan yang disyaratkan beserta keywordnya. Walau itu berarti gue harus rajin membuat postingan dan bukan postingan nyampah. Walau gue harus mengurangi jam latihan gambar gue, walau gue harus colongan blogging di kantor XDDD

Mudah-mudahan gue bisa memenangkan Netbook atau BlackBerry-nya XDDD

Doakan saya ya…

Inget, konsisten en fokus!

10 responses to “Konsisten!!! Fokus!!!

  1. SETUJUUUUUUUUUUUUU…
    emang akhir-akhir ini gue perlu motivasi untuk tetap konsisten…

    konsisten nabung…
    konsisten untuk setia…
    konsisten diet…
    konsisten untuk gak bawel…
    konsisten nge-blog juga…

    hahahaha… au ah… moga moga bisa yey… buat situ juga (^_^)

    Trisna’s last blog post..Shit Happens

  2. wow ..

    berasa kaya dibacokin sama preman priuk . hehehe . langsung nanclep ke hati , mba ..
    hhe .

    bener juga yaa . selama ini tuh aku suka ga konsisten . apa lagi fokus ..
    huhuhu .

    jadi ngerasa gimanaaa gitu ..
    makasii yaa mba macan . dirimu tlah membuka mata hatiku .
    (henah . bahasanya bagus banget ..)

    good luck yaa mba . moga menang .
    kalopun ga menang , sengga’nya mba macan uda ngasih banyak ‘pelajaran’ berharga ko buat kita kita . (terutama sih aku ..) .
    hehehe ..

  3. Trisna >> semoga dikau benar2 termotivasi ya🙂 kan jadinya info ini bermanfaat buat org lain XDDD
    aku jg termotivasi kok kalo nginget ini. walopun ngingetnya jarang.
    salam kenal

    si kucing tralala trilili .. >> kenapa tiba2 ada tralala trilili segala XDDD

    mudah2an postingan ini bermanfaat kalo gtu. amin!
    makasi juga doanya ya🙂

  4. ayo lea pertahanin terus semangatnya, konsisten dan fokus!!! aku jadi ikutan termotivasi juga nih bwt ngelakuin sesuatu yg berguna pastinya…

    moga blackberry nya dapet ya jenk…
    semangat!!!!

  5. semangat!!
    kalo menang netbook atau blackberry makan2😀

    btw kenapa jadi filosofis gini nih? eh nggak aneh juga sih, emang melankolis :p

  6. Pingback: moronphoria »» i'm a stupid moron.. so what?·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s