MACANGADUNGAN berubah nama menjadi NANA??!!

HAHH??? APAA??? SERIUS LO?? SUMPAH LO??

iya, gue serius, Macangadungan akan berubah nama menjadi Nana…

hiyaaa… macangadungan namannya berubah menjadi Nana !!! Malay dahhh

tapi tenang aja, hal itu hanya akan terjadi di dalam Tugas Akhir gue XDDD

Jadi begini…

Tugas Akhir gue itu mengambil tema web comic atau komik web. Jadi intinya gue membuat sebuah komik, meliputi desain karakter dan cerita serta illustrasi komiknya. dan tidak lupa, web desainnya sendiri.

Biar ga repot, gue menggunakan komik web yang udah ada, yaitu yang udah gue bikin selama ini : MACANGADUNGAN

namuuuunnn, tentu saja dalam penyajian Tugas Akhir, gue ga bisa make nama itu untuk nama tokoh utamanya. jadilah gue disuruh nyari judul komik yang lain dan nama tokoh utama juga di ganti.

Tugas Akhir gue akhirnya berjudul “PERANAN DKV DALAM PERANCANGAN KOMIK WEB ‘HALO, NANA!’ “

Jadi, web komik yang guebuat akan berjudul :Halo, Nana!”. kenapa judulnya “Halo, Nana?”… biar gampang aja booo, ga ribet😄 karakter Macangadungan berubah nama menjadi Nana dalam Tugas Akhir gue.

Demi disesuaikan dengan Tugas Akhir, terpaksa gue melakukan beberapa perubahan pada karakter gue. Sekalian nih gue mau ngenalin karakter di komik Macangadungan dan “Halo, Nana!”. Ini karakter lainya yang akan gue masukkan ke dalam Tugas Akhir gue :

Masih ingat dengan Si Botak yang sering muncul di komik saya? Demi Tugas Akhir, terpaksa saya namakan Budi. Padahal kalaian tahu nama aslinya siapa? FIGURAN. iyah, dia cuma disebut dengan FIGURAN, karena nama adn segala sesuatu yang berhubungan dengan orang ini sangat tidak penting sekali untuk diketahui.

Nah, ini si miss pinky, saya tidak melakukan perubahan apapun. Nama aslinya memang Strawberry.

serta beberapa karakter tambahan yang sebenarnya memang ada dalam komik Macangadungan tapi tidak pernah saya publish :

Nah… Kalo saya boleh bertanya.. Maukah teman2 sekalian membantu saya dalam mengerjakan Tugas Akhir ini? Kalo mau… tolong banget ya jawab pertanyaan di bawah ini🙂

1. Saat anda melihat gaya gambar saya, jika anda tidak tahu dan tidak mengenal saya, anda akan mengira saya/komik/karakter ini dari negara mana?

2. Apakah anda mampu menembak karakteristik masing2 tokoh di atas dengan hanya melihat dari gambarnya saja?

3. Kira-kira, siapakah web comic artist Indonesia WANITA selain saya yang anda ketahui?

4. Saya pertama kali mempublish komik di dalam blog saya pada tahun 2007. Adakah di antara temen-teman sekalian yang mengetahui ada WANITA Indonesia lain yang menampilkan karya-karya komiknya di dalam blog atau situs pribadi sebelum saya?

Nah, pertanyaan segitu aja. Mudah-mudahan teman2 bersedia mejawab, kalo perlu sekalian bantuin saya mencari jawaban untuk nomor 3 dan 4. Soalnya ini susah banget dicari jawabannya…

Makasih ya semuanya, mohon bantuannya🙂

29 responses to “MACANGADUNGAN berubah nama menjadi NANA??!!

  1. 1. masih ngira dari jepang
    2. iya
    3. hmm.. nggak tau😀
    4. kayaknya belum, kebanyakan laki – laki, mbak

    sukses TA nya, ayo istirahat yang cukup🙂

  2. 1. jepang, can…
    emang bahaya-nya apa?

    2. ehm… agak susah jawabnya, soalnya saya membiasakan diri nggak menilai orang dari ‘tampangnya’ saja… tapi kalo mau menuruti ‘stigma’ dan penilaian ‘umum’ sih bisa saja…

    3. kalo wanita yg suka gambar2 di blog-nya sih tau, tapi kalo yg web comic artist, ngga tau can… maap..

    4. idem

    uhm… nama nana itu ngingetin saya sama cerita Nana-nya Kawanku jaman saya masi sma dulu… langsung mbayangin si macan ‘mirip’ Nana…😀

  3. 1. Jepang.
    2. Kadang bisa kadang enggak. Siapa tahu ada yg nyamar😀
    3. Saya gak tahu say…🙂
    4. Kayaknya gak ada…. baru kamu aja🙂

  4. 1.Mau jawab jepang ntar latah….refrensi kominya banyakan jepang seh yak….
    2.Gak tahu….dah lama gak baca komik..kecuali kartun di kompas minggu….eh..itu termasuk komik gak seh..?
    3.Gak tahu dech…..si tito juga bikin komik tuh…eh..tp dia cowok yak….
    4.Sory…..aku juga gak tahu….

  5. Sy baru berkunjung ke mari, nih, mbak macan…
    sy persedia menjawab pertanyaannya, kok😀

    1. Perpaduan Jepang dan Indonesia
    2. dari gambar…untuk gambar 1,3,4,5.karakternya bisa ditebak hanya dari gambar
    3. untuk web comik saya gak tahu..tapi kalo komikus wanita saya punya satu nama : Dyotami, komikus serial OLIN
    4.hm..Saya gak punya klu, mbak…Mungkin harus di search lagi ..😀

    Sukses dengan TA-nya, ya…Terus bersemangat dan jangan pantang menyerah…😆

  6. 1. negara mana ya? kurang ngikutin karakteristik gambar komik dari negara mana
    2. yup
    3. gak tau, taunya cuman jamurkomik doank
    4. tetep gak tau😀

    Salute…salute, chayo non

  7. 1. jepang, kecuali si budi…ada campr tangan indonesia

    2. mengikuti perkembangan jaman, saya gak bisa menebak karakter cuman dari gambar…

    3. smentara blom nemu, adanya komikus wanita yg munculin komiknya sesekali, selebihnya cerita verbal…

    4.blom tau saya…

  8. yoan >> gawatnya karena ada alumni yang bilang gambar saya kurang beridentitas Indonesia. saya nolak dibilang gitu, tapi ternyata gaya gambar saya beneran kejepang2an T_T

    kawanlama95 >> selamat malam, terimakasih udah nyempetin jawab😀

    zee >> makasih…😀

    esha >> iya, basicnya emang waktu belajar gambar pake gaya jepang. susah ilang euy…

    Putri >> salam kenal putri. Thanks ya udah bersedia jawab dan ngasi semangat😄

    sinta >> makasih. iyah nih..lagi berusaha semangat😀

    shelila >> makasih doanya, makasi juga udah nyempetin jawab🙂

    vbi_djenggotten >> hmmm, cm budi aja ya yang ndak terlalu Jepang… kayak punya mas Vby tuh, ada tokoh yang mirip Barong Bali, trus gaya gambarnya ga keJepang2an. pengen bisa kayak gtu tapi kok klo aku paksa bikin kayak gitu rasanya kurang gmn gitu…soalnya bukan gayaku sndiri…

  9. ahahahah nanti dibikinnya disini juga? tar update kunjungan deh😀 link exhange yuks skalian hehehuehuhe

    and the answers :

    1.kayanya tetap tau indonesia deh… beda soalnya sama karakter gambar luar

    2.bisa😀
    3.nobody heheu
    4.sama aja… ga tau heheh

  10. 1. Tetp terasa Indonesianya

    2. Yes ! terbayang karakternya.
    Budi = culun tak cari suka ribut. Lucu juga.
    Strawberry : cewek2 sok imut macam Shizuka di Doraemon. yg lemah lembut selalu minta dibela namun punya kekuatan rahasia.
    Ani : kutu buku, cewek baik – baik. Tak suka cari perhatian.
    Jo : playboy, penakluk wanita.
    Tapi penampilan bisa menipu sih. Btw bener gak yah analisis karakter gue ?😉

    3 & 4 : gak tau jawabnnya nek.

    Btw kapan ya gue dibikin avatar kartun lucu2 gitu :p
    ngayal.com

  11. pandi merdeka >> gue bukan metal tauk… tapi grunge :p

    Hajier >> hajier jadi modelnya gitu? judulnya apa donk?😄

    natazya >> dibikinnya belum tahu mau dimana, tapi pastinya akhirnya bakal dipublih di sini donk😀

    Eka Situmorang >> ahahahah, mau avatar kayak gitu juga?;))

    Juminten >> justru gue taunya Mbak Tita itu medianya komik cetak, bukan web. gue baru tahu dia ada situsnya juga. tapi kok lebih kayak scanlationan dari komik cetaknya dia ya…
    thank nil. meluncur ke sana… kira2 dia mau nggak ya diinterview ama gue XDDD

  12. menjawab sekaligus perkenalan *sapa tau di link* he2

    1. Kayaknya siy jepang deh!!!kayaknya loh, tapi namanya kok indonesia bgt. gak nyambung deh face sama nama!!!
    2.karakter
    2.a Nana : cewek tomboy yang agak bawel dan keras kepala. tapi punya prinsip yang kuat danmandiri. nggak terlalu suka yang ribet, dan nggak terlalu suka dengan banyak aturan
    2.b budi : cowok lugu yang menggampangkan segala sesautu. maksudnya gampang di mintain tolong, gampang di boongin, gampang dikerjain. terlalu polos untuk menghadapi seorang nana
    2.c strawbery : childish, cengeng, cewek banget, manja, sangat bergantung dengan orang lain
    2.d Ina : kutu buku, sosok yang suka tulalit dan suka panik. yang dipikirin, belajar belajar dan belajar. sungguh gadis yang malang, jauh dari rasa bahagia, dan merasa asing dengan teman sebaya
    2.e Jo : playboy, berasal dari keluarga kaya, lebih memilih pergaulan daripada pelajaran. hura hura adalah keseharian yang nggak bisa terlewatkan

    3.belum pernah tau kalo yang lain
    4. anggap aja, belum ada deh he he he

    mudah2an jawabannya agak sedikit di terima *tuker link juga mudah2an di terima* hi hi hi

    salam kenal ^_^

  13. 1. Gaya komiknya kayak korea

    2. Iya, pentokohan karakternya bagus juga sih

    nana : orang nya cuek dan easy going

    budi : polos dan lurus

    strawberry : childish dan punya “moe factor” klo istilah manga nya😛

    jo : tipe2 yang charming2 ‘n suka flirting dan suka di kejar2 cewek gitu

    3. nick nama nya ‘shinju arisa’ dari bandung. tapi ngak nampil di web sie

    4. blom

    Semoga tugas akhir nya sukses ya…🙂

  14. 1. hmm… yang pasti bukan Indonesia, Amrik or Japan deh

    2. sedikit banyak, Nana: cuek, Strawberry: girly, Budi: pecicilan, Ani: nerd, Jo: cowo metsek

    3. gag tau ;p

    4. gag tau juga

  15. 1. ga terlalu jepun kok, Le’…ad si tapi dikit…*apa sih gue*

    2. Bisa….
    3&4..ga tau tuh…

    Lea….tar beres TA bikinin avatar yang gue request waktu itu yah….plisssss….
    BTw, KENAPA NANA ???? IGUANA ??? ga gahar ah….. *apa sih ??? toyor nih…toyor….*

  16. Zulhaq >> Waahhh makasih banget ya udah komen, jawabannya panjang2 pula. tukeran link? bole aja… tp masih males ngudek2 html-nya XDDD nanti ya…

    aNGga Labyrinth™ >> jiahahahha, dibilang korea pulak XDDD
    makasih doanya ya Ngga🙂

    ocha >> banyakan jawab jepun nih :p makasih udah nyempetin ngisi

    frozzy >> owiya… avatar.. oke bu! makasih duit sejutanya udah ditransfer. itu duit bayaran buat avatarnya kan? *kabuuuurrr XDDDD

  17. Pingback: moronphoria »» i'm a stupid moron.. so what?·

  18. semangaat ya nanaaaaa🙂

    1. jepang ya

    2. iya kecuali yang botak kaya sayah😛

    3. chickenstrip.wordpress.com,terapikomik.blogdrive.com
    ontohod.wordpress.com (termasuk ga sih hehehehe),terus lupa lagi.. hehe

    4. ceu nila juminten masuk

  19. He he.. maaf ya ngak baca komen2 d atas dulu, kemaren diriku komentar tanpa terpengaruh komentar sebelum diriku loh, emang bener.. coba deh liat komik2 korea ada yang gambarnya simple ky gambaran kk

    tapi klo orang bilang kayak jepang sie…. jujur diriku mempelajarinya, dan yang diriku pelajari ngak kayak gitu

    Sekali lagi maaf ya..😛

  20. sorry ikutan nimbrung nih…gue juga penggemar komik..apalagi jepun punya…hihihii…

    jawab:
    1. gak ke jepun-jepun an ah nie….mungkin ke indonesiaan iya, tp kayaknya belum pernah liat komik indo deh..hihih….sorry lupa…kalo ke komik korea kayaknya lebih sedikit kesana, secara inget komiknya goong…hihihii..

    2. mungkin bagi yang udah biasa baca komi, akan mampu menebak karakter walau dari gambarnya aja….gak tau ya kalo yg gak biasa baca komik…hihihii..

    3. sorry gak tau..

    4. wah, sesekalinya baca komik di web itu juga punya laki2 deh..dan kalo gak salah blogfammous juga deh..iya, dulu ada yg publish komik di web, cowok dia sering bikin seputar suasana kantornya, tapi gue lupa sapa….doh, sorry nie, pikun gue kumatttt…

    hahaha..sorry ya ga ngebantu banget…tp gutlak ya sukses buat TA nya…doa gue menyertai lo….;)

  21. Wah saya pendatang baru… ikutan yah ;))

    1.kayaknya dari jepang,keliatan dari penampilannya gt
    2.belum bisa di tebak karakternya sebelum baca
    3.temen saya ada yg komikus,tapi lupa juga blognya… ntr di kabarin lagi :p
    4.ga tau nih😀

  22. Pingback: moronphoria »» i'm a stupid moron.. so what?·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s