Tattooed?

This is a tattoo

and this is…

crap..

Badan gue bersih. Gak ada tatonya. Tapi pengen banget punya tato.

Pertama gue ngeliat aktivitas tato mentato, sekitar kelas 2 SD. Di rumah tante gue di Ambon sana.

Gue punya abang sepupu, namanya Alex, badannya penuh tato vignette . Dulu tribal belum se-ngetrend sekarang, dan orang bertato masih dicap sebagai preman. Rumahnya jadi basecamp temen-temen abang gue. Alex gak cuma punya banyak tato di badannya, tp juga bisa bikin tato. Ritual tato mentato itu serasa seperti ritual mistis yang suci di mata gue. Gimana tangan abang gue bergerak hati-hati melukis motif2 bergaya vignette di tubuh teman-temannya.

Sejak saat itu, gue memutuskan suatu hari nanti gue harus punya seenggaknya satu, sebuah tato di punggung gue. Tato sayap. Semakin ke sini, gue semakin detail membayangkan akan seperti apa tato itu, letaknya di mana, apa makna spiritual dan filosofis tato sayap tersebut buat gue.

Lalu kuliahlah gue di Trisakti.

Selama 5 tahun kuliah di fakultas seni, gue melihat banyak banget cowok dan cewek yang bertato. Ada cewek culun, tp punya tato tribal gede di punggungnya. Cewek gothic yang menyerahkan tubuhnya menjadi kanvas, tato ada di seluruh tubuhnya. Di tangan, di leher, belakang telinga, punggung, kaki. Atau cewek-cewek gaul yang make tato hanya untuk fashion.

Waktu salah seorang temen gue baru menorehkan tato di lengannya, tato yang besar, gue nanya “Lo yakin gak akan nyesel masang tato itu? Apa 20-30 tahun lagi lo masih akan menyukai tato itu? Saat lo dewasa, menjelang tua, punya anak… apa lo msh akan bangga dengn tato itu?” Mengingat tatonya ada di bagian tubuh yang mudah terlihat, dan sangat mungkin 20-30 tahun lagi jalan pikiran kita akan berubah.

Teman saya sih menjawab dia nggak mungkin nyesel. Saya skeptis. Tatonya bergambar wajah setan yang seram. Bukan tipe tato yang akan saya perlihatkan pada anak-anak atau rekan kerja saya kelak ketika saya berumur 30-40 something. Apalagi kalo udah nenek-nenek.

Tato jadi trend, semua org yang punya duit dan gak dilarang bikin tato, pst akan bikin satu. Yang dilarang bikin tato dalam agamanya pun berani2 aja untuk bertato. Tato skrg jadi bahan gaya-gayaan. Bahkan pengacaranya Kris Dayanti punya tato Hello Kitty di tangannya. Ato seperti teman gue yang bikin tato bendera Amerika di pinggulnya (padahal dia sendiri asli made in Indonesia), dan demi bisa pamerin tatonya dia selalu pake atasan yang pamer udel dan celana hipster extreme low waist dgn tali g-string yang nongol2.

Dulu, saya melihat tato sbg suatu hal yang individual, spiritual… Sampai sekarang pun, walau telah dirusak dengan image tato yang kini jadi seperti semacam produk fashion untuk pameran, saya tetap menganggap tato sebagai sebuah komitmen.

Nggak seperti pakaian yang bisa diganti-ganti, klo bosen tinggal dibuang atau kasi ke orang, tato akan selalu menempel di badan kita, selamanya. saat kita mati, dia akan ikut hancur bersama proses pembusukkan mayat kita. Untuk menghapus tato yg nggak kita suka, kita harus melalui proses yang tidak mudah dan tidak murah. Tapi… ngapain bikin tato kalo cuma buat dihapus di kemudian hari?

Nyokap bokap melarang keras keinginan gue untuk membuat tato di badan gue (termasuk keinginan untuk piercing telinga kiri gue, ngecat rambut, dan nge-kost). Kata nyokap, gue baru boleh bikin tato kalo gue udah nggak tinggal di rumah. Dan gue hanya boleh keluar dari rumah, kalo udah nikah.

Gue sebel sih sama aturan dan larangan mereka. Tapi gue setuju untuk menaati aturan itu. Gue percaya, selama gue masih numpang sama orang tua, gue pun harus mengikuti aturan di dalam rumah. Jadi sekarang solusinya kalo mau punya tato, suami gue kelak harus pria yang ngijinin istrinya punya tato XDDDDD

Kalian sendiri, kalo diijinkan membuat satu tato di tubuh kalian, mau tato yang kayak gimana?

43 responses to “Tattooed?

  1. Wkwkw kalo iaya bikin sekarang,
    bisa2 gw dipecat jadi anak ama bonyok😀

    Hmm,
    Simbol Api hitam di lengan sebelah kiri😀

  2. klo gw pngen punya tato sulur kupu2 yg cuma bbrp garis itu & letaknya di bahu kanan blkng gw.. knp? krn mnrut gw sulur kupu2 itu bentuknya klasik & elegan bgt.. klo soal letaknya gada alesannya, pngen aja klo pnya tato di taro dsitu.. hehe..😀

  3. ..
    Udah baca novel akar-nya dee keren tuh tentang tato menato..
    ..
    Aku gak mau ditato tp bikin desain tato buat orang mau..😀
    ..

  4. dari dulu gw pengen banget punya tattoo. tapi takut bosen. habis itu, pengen yang temporary, tetep gak kesampean sampe sekarang hahahahaa

  5. wah, jg begitu ya aturan di rumah lo?😀 hihihi…
    kalo gw sempet terkesan dgn tatto laba2 di bahu seorang cewe.
    keren banget, le! kayak dihinggapi laba2 beneran.😀

  6. whueee .aku juga mau di tatooo .tapi dilarang sama agama dan orang tua .hihihi .
    bener kata mbak macan ,tato itu ga bisa dihapus dengan mudah dan murah .ngapain juga bikin tato kalo ujung ujungnya di hapus juga ?! *like this ! xD~

  7. kayaknya mikir 100 kali kalo mau bikin tato, seperti sampeyan bilang, mentato itu butuh komitmen, seperti kita nikah. seharusnya bukan cuma indah sesaat, tapi pikirkan juga nanti kalo kulit kita sudah keriput, masih bisa dinikmati ndak.

    saya ndak punya cita-cita bikin tato tapi saya pikir cewek bertato itu sexy. hehe

  8. aku, aku, aku juga pengen bikin tato kalo boleh mah… tribal aja sih kayaknya. abisnya mau bikin tato tengkorak ntar ngeri sendiri liatnya…😆

  9. Tato, hehehe, never…. Why ?
    Bukan karna Islam ga boleh pake tato ya, tapi for me, describing something by making a logo/mark it on your body was a useless….

    Why ?
    Because people changed, maybe sekarang kita bisa bilang here’s my philosophy but next ?

  10. Eru >> sama XDDD aku jg bisa dipecat ama bonyok. knp api hitam?

    vinna >> kupu2 cantik, sesuai ama image lo

    AtA chan >> AKAR? udah ampe PETIR malah😀 mantap deh itu!

    zulhaq >> yuk ke bali, buat bikin tato temporary. tp bayarin gue ya. hahahha…

    Bitch, The >> musyrik lo… takut tuh ama tuhan, bukan ama jarum XDDD

    TamaGO >> klo aku sih pingin😄

    Juminten >> wah, laba2 keren, tp klo usianya udah 50 tahun keknya gak jadi keren lagi :p

    darahbiroe >> idih, bidadari… bukan XDDD pengen terbang di langit😀

  11. antok >> knp gak mau? ini kan cm ngayal2 aja XDDD

    runrunphii >> klo misalnya seandainya boleh, mau bikin tato apa emangnya?

    mas stein >> nah, itu dia mas stein, klo udah keriputan kira2 tatonya masih keren ndak ya?….

    yoan >> hahahha, klo tato tengkorak gue jg ogah…

    Zawa >> enakkan di sablon kali ya? klo mo diilangin tatonya, rendam aja pake bayclin 2 hari 2 malam :p

    Raffaell >> salah satu yg bikin ragu jg ama tato, krn cara berpikir kita masih bisa berubah. tp klo dilihat sbg sebuah karya seni, walau kepribadian berubah, seni tetaplah seni, tetap indah, estetis😀

    fay >> dengan berapa puluh tatonya itu?😄

    madimuktiyono >> tato twilight? serius? :p

  12. gw juga suka TATTO !!!

    suka cowok bertatto

    suka cewek bertatto

    tapi gw gak bertatto
    😆

    tapi serem liat yang penuh TATTO

    tatto itu komitmen setuju banget

    pilih satu, siap dengan konsekuensi nya dan have it ever last.

    tapi ajaran agama gw gak ngebolhin di tatto

    jadilah gw TATTO ADMIRER, cukup .
    🙂

  13. sampe sekarang, saya masih belum paham tentang estetika tato…emang semua relatif…
    tapi saya membayangkan kesakitannya…
    belum masalah darah yang kecampu tinta…halah…
    sereeem…:P

  14. aaah!
    saya suka tatoo..

    pengen bikin di sepanjang Lengan kanan sampai bahu, motif abstark tapi nya.. hha.

    kakak saya tatooan, om saya juga.
    menurut mereka:
    “jangan deh di tatoo kaLo beLum pernah, kayak candu, bikin satu biji ntar bakaL bikin Lagi, nagih.”

    pengen juga warnain rambut, ga pernah kesampean😦
    piercing di bibir kayak tom deLonge bLink 182, beLum kesampean juga, ga berani . haha

  15. Kalo misalnya boleh ditatoin pengin bikin di tangan dengan gambar “jam tangan klasik” hehehe… tapi gambarnya harus detail banget tentunya😀

  16. aku juga pengen bgt mba tato di punggung atau dipinggang blakang gambar kupu2 pasti lucu tapi gak berani bikinnya

  17. saya dari dulu pengen sekali buat tattoo, tapi ya itu karena belom ada momen dan pas untuk buat saya rela membiarkan kulit ini dicacah. seperti katamu, tattoo adalah komitmen, kan ga mungkin 30thn lagi kita liatin tattoo tengkorak sama cucu ahahahaa…

  18. Body gw skrg gak ada pantes2an buat di tatto, beda kalo dah punya badan proposional n perut six pack, kyknya bagus dikasih tatto….
    Di lengan sebelah kanan cukup dengan tulisan nama gw, Hajier wkwkwkwkwkwk……..

  19. gw sama kaya elo, kalo diijinin pake tato mau bikin tato sayap dipunggung gw, tapi cukup sebelah kiri ato kanan, one winged angel gitu hehehe.

  20. kemarin le…pas temen gw nikah disini, itu ada ritual malam bainan bikin ukiran ditangan. karena kebetulan yg bikin ukiran pake hena itu temen gw sendiri gw ikutan minta buatin di tangan sebelah kiri temporary aja sih gambar ranting yg sulur2 gitu.

    kalo di punggung gw pengen banget punya tatoo gambar kucing item yg ekornya panjang itu….hihihi bitchi banget gak sih!😛 *agama gw ngelarang punta tatoo permanen bo!*

  21. ehhh lu dah baca postingannya mas Donny Verdian? dia membahas tatto yg menyelubungi kakinya…judulnta hikayat tatoo…sampe berseri 1-6…hihihihi😀

  22. Wuahhh speaking aboout tattoo..dari dl gw pengen pny tattoo cm masih ragu apa iya entar kl gw dah oma oma masih pede dgn tattoo tsb..mungkin later bkl basi banget hehe. Anyhoo, kl bener dah siap lahir batin mah gua bakal bikin tattoo tulisan ttg petuah tua dgn bahasa Aramaic (bahasa tua yg dipakai Yesus semasa hidup) di sepanjang tulang blkg gw. petuah; biar kaga cemen pas ntar dah tuwir..hihi. But, masih mikir petuah apa ya?mungkin ngambil dr transkrip jaman babylonia an gt kali ye. Halah…Kan bole dong ngayal ngayal dikiitt..hehe

  23. Pengen bikin tato malaikat ato kupu2 juga boleh deh Le🙂

    dulu, bonyok gak ngijinin
    skr.. ya hubby gue boow =))
    nasiib deh gak bisa tattoan hehehe

  24. setelah dari dulu banget pengen banget punya tato, akhirnya aku punya dan langsung bikin 2. dan kalo buat aku sih tato bukan buat gaya2an, bukan fashion statement juga sih. aku pengen, dan aku bikin karena pengennya udah dari dulu. dan aku yakin sih gak akan nyesel, karena tatoku bagus :p

  25. ikutan ah, kalo bikin tato,… sketsa wajah istri gue (klo entar punya) plus nama ama tanggal nikah,… sebagai komitmen dengan diri gue sendiri yang kadang2 gak bisa dipercaya, klo lagi kerasukkan ato lagi gak bener, gue bakal liat tuh tato trus nangis2 ditelapak kakinya. hmmm… letaknya didada kanan kali ya,… buat dampingi jantung di dada kiri.

  26. bgi gwa tato tu seni…..

    tpi trgantung orang yg mnanggapi sih…
    bgi mreka kaum tua alias lansia mh..d anggap ny orng yg bertato itu.preman..org g bener..dsb………
    gw jg suka bkin tatto…..krna itu gw sneng tatto……n. lo yg mu bkn tatto pikir2 dlu deh….bkn tato tu hrus dng tulus jgn bkin kdepan ny lo ngrasa nyesel….saran gw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s