Tracing. Hah?

Di post sebelumnya, saya sempat menyebut kata tracing yang saya gunakan untuk merefer kata “menjiplak”.

Nah, tracing itu sendiri sebenarnya apa sih?

Menurut mbah gugel, definisi tracing adalah sebagai berikut :

  • the act of drawing a plan or diagram or outline
  • a drawing created by superimposing a semitransparent sheet of paper on the original image and copying on it the lines of the original image
  • the discovery and description of the course of development of something; “the tracing of genealogies”wordnetweb.princeton.edu/perl/webwn

Kira-kira maksudnya adalah menjiplak sebuah image atau gambar dengan menggunakan sejenis kertas semi transparan, contoh-nya seperti ini :

Biasanya teknik ini dipakai dalam proses pembuatan kartun atau komik. Kalo ada yang pernah baca bukunya Will Eisner mungkin ngerti. Sementara foto yang dijiplak biasanya adalah foto2 yang dibuat sendiri dengan menggunakan model bayaran/gratis (kalo pake temen sendiri :p)

Semakin maju teknologi, istilah tracing juga mengalami generalisasi. Gak hanya menjiplak menggunakan kertas semi transparan, tapi juga bisa menggunakan software komputer seperti adobe illustrator, adobe photoshop dan sejenisnya.

ini contoh hasil tracing buatan gue menggunakan adobe illustrator dengan foto milik temen gue sebagai bahan jiplakannya:

Caranya : foto ditaruh di layer paling bawah, lalu di atasnya dikasih layer baru dan gue jiplak garisnya menggunakan pen tool dan mouse, kemudian beri warna. Nanti kapan2 gue kasi tau tutorial simpelnya deh πŸ˜€

Kalo menggunakan vector dan mouse, tracing-nya agak sulit. butuh ketelitian dan kesabaran. gue aja mendingan gambar manual deh daripada pake cara ribet gini.

Cara yang paling mudah mungkin adalah dengan menggunakan pen tablet, seperti yang gue bahas di postingan sebelum ini.

Nah, kenapa gue bisa bilang lebih gampang pake pen tablet? Seperti yang kalian lihat, dengan pen tablet, kita bisa langsung jiplak dari foto. Kalo jiplaknya salah tinggal pencet ctrl + z alias undo. Bisa juga dihapus pake eraser tool. Dan semua itu nggak seribet pake vector dengan mouse atau manual pake tangan dan alat gambar.

Tapi gak selamanya gampang loh pake teknologi satu ini. Karena ada yang walaupun pake pen tablet, ternyata garisnya masih keriting pletat pletot dan gak bisa njiplak bagian yang detail dan rumit. Β Apalagi kalo yg emang gak terbiasa menggambar manual, atau yg gak terbiasa nggambar menggunakan pen tablet.

Yang udah jago sih biasanya mereka gak perlu pake foto yang dijiplak-jiplak gitu. Banyak temen gue yang tetep gambar sketsa manual di kertas, kemudian di-scan, baru deh outline yang rapih dan pewarnaannya menggunakan media pen tablet dan komputer. Nah, itu lah bedanya ama yang menjiplak dengan yang tetep nggambar sendiri. Bedanya yang niat beneran bikin dengan yang niat curang.

Sebenernya tracing itu gak salah kok! Gak dosa. Tapi bisa jadi salah kalo kondisinya seperti ini :

1. Menggunakan foto milik orang lain tanpa izin

2. Apalagi kalo fotonya ternyata foto komersial

3. Udah pake foto orang, tanpa izin, dijiplak tanpa/minim improvisasi pula. Cuma beda di warna doank, misalnya.

4. Dipake untuk tujuan komersial, alias diperjual belikan, atau dipamerkan ke publik tanpa memberitahu sumber gambarnya darimana.

Ada beberapa komikus asing yang kesandung sama masalah tracing dan jiplak-menjiplak ini misalnya pada komik Slam Dunk, dan ada juga komikus asing yang niru dari manga Bleach. Contoh-contoh produk dan karya hasil tracing yang ketahuan orang-orang bisa dilihat di sini. Tapi disitu gabung sama segala macam kasus plagiarisme, pencurian ide, dan kasus-kasus cuma mirip πŸ˜€ tapi ya bisa dilihat-lihat deh, sekalian liat pendapat orang lain tentang tracing atau meniru atau yang cuma mirip.

Fiuhh, ini mengerikan. Gue aja masih menggunakan metode meniru loh untuk latihan gambar. Selain itu, utk menggambar pose yang sulit pun kadang gue pake foto-foto dr internet. Walau yang gue tiru cuma pose tubuh doank. Baju, karakter, muka dan lainnya beda. Soalnya gue belum punya kamera buat ngambil gambar2 pose tubuh yang susah.

Walau kita mikirnya “Ah, kan ini gambarnya pake improvisasi, ga bener2 plek niru aja gitu…” tapi orang lain belum tentu mikirnya sama Β TT__TT

Jadi, sudah jelas kan sekilas tentang tracing? Mudah-mudahan memberikan pencerahan πŸ˜„

Advertisements

25 responses to “Tracing. Hah?

  1. kalo buat orang2 kaya gue yang ga jago gambar, mendingan pake yang mana, le?

    lea : kalo yang gue tau, gak ada orang yg ga bisa gambar. selama bisa make pensil, bisa bikin kotak, lingkaran segitiga, ya berarti bisa gambar. cuma beda gayanya aja. eh, lagian kan bisa pake adobe illustrator ato corel trus ambil foto dan di-trace pake mouse πŸ˜€

  2. wahhaha mbak yang 1 ini emang kritis bgt klo lagi ngangkat suatu masalah… πŸ˜€ saya menikmati tiap kata yang di sampai kan sama mbak macan πŸ˜€ heheh :p tapi kadang antusiasme,ambisi itu beda tipis sama yang namanya rasa iri πŸ˜€ jadi πŸ˜€ be yourself aja πŸ˜€ tetep berkarya πŸ˜€

    lea : kritis? iri? pdhl aku lagi ngasi penjelasan tentang tracing loh, bukan mengkritik (-.-) iyyyaa, siaappp XDDD berkarya dan berlatih. hehehehe…

  3. wah bagus juga neh tekniknya.. tracing hmm..
    belum pernah nyoba adobe ilustrator.. pengen nyoba jadinyaa

    lea : biasanya pake apa emangnya?

  4. Ohh…

    Akhirnya ada juga yg ngajarin cara simple menjiplak dengan mudah… *siap-praktek*

    πŸ˜†

    lea : gak ngajarin sih sebenernya. cuma pengen ngasi informasi aja πŸ˜„

  5. akhirnya gue liat bentuk aslinya benda yang bisa dipake buat menjiplak ituh. ternyata fungsinya juga bisa macam-macam ya le’…salah satunya jadi keset welcome…hehehehe

    lea : sama buat donlot itunes. HAHAHAHHAH

  6. Heeem….
    cari gambar dolo mana yang cocok diginiin πŸ˜›
    tapi ntar kalo gak bisa, tutorialnya langsung aja ya le..

    lea : hahah, klo tutorial pake pen tablet gak ada. belom punya πŸ˜€

  7. pen tablet mahal harganya, klo pake mouse butuh banyak sekali kesabaran dan ketelitian (biar alus harus digedein sampe keliatan pixelnya segala -_-). klo gw sih bisa seabad baru kelar tracingnya

    lea : jujur, sama. aku juga kalo tracing pake mouse butuh waktu lama kalo emang mau bagus hasilnya.

  8. wakakaka….tracing pake vector dan mouse… gue banget tuh…:-D

    Pen tablet…ah, dah lama sekali gue mengidamkan itu.. Tutorialnya mantabh, mbak.

    Btw, masih sering ngupdate deviantart mbak? Account gue dah kelamaan dianggurin tuh. Lha wong blog pun tak terjamah..

    Nice to be back here, sis..

    lea : iya, oom, tp kalo pake mouse harus sabar dan teliti TT__TT skrg yang kecil udah 750ribu oom, yg merk Bamboo.
    aku masih apdet DA, tp jarang sosialisasi πŸ˜€ welcome back oom, darimana aja? Glad to have you back.

  9. ..
    Sebenernya kalo udah jago pake’ pen tool gunain mouse bisa cepet, garis dan lengkungan juga lebih sempurna dr pada pen tablet..
    ..
    Pen tablet kecil kalo gak salah cuman 600 ribu kan..?
    Hayo gajinya buat apa aja nih..
    Hi..hi.. πŸ˜€
    ..

    lea : buat mama, buat makan sushi, sama buat ongkos XDDD

  10. wah..saia jadi tahu kalo istilah tracing itu dipake dalam dunia graphis…

    Menjiplak yang saia tahu itu dulunya pake kertas karbon, mbak…ato meniru manual dari gambar asli..he.,.he…

  11. Wuoooo…gitu tooo…
    Tapi kayaknya saya gak bakalan deh bisa ‘tracing2’an’, wong make sotosop aja masih belepotan, wkakaka… πŸ˜€

  12. Pingback: Manga Bleach di "tiru"? - Manga Corner·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s