Dibalik Desain “Kehabisan Ide?”

Baru-baru ini, gue mencoba berpartisipasi dalam kontesnya Ganti Baju yang bertema KopiKita yang dipersembahkan oleh gantibaju.com dan Anomali Coffee.

Ada dua desain yang gue kirim, tapi cuma satu yang lolos seleksi.

Ini proses pengerjaannya.

 

 

Sketsa Awal

 

 

Sketsa plus Typo

 

Hasil Akhir

Dan inilah penampakannya.

Kehabisan Ide?

Sejauh ini sudah terkumpul 57 vote. Terimakasih buat semua yang ngevote😀

Sebenernya gue ngincer juara 2 dengan hadiah TV LED, maunya dipersembahkan buat orang tua gitu😀 Tapi setelah melihat desain-desain ainnya, banyak yang lebih berhak untuk mendapatkan gelar juara. Jadi, hitung-hitung ngirimin ini, sekedar untuk pamer karya aja udah bagus buat gue.

Tapi sebenernya gue sayang, kenapa desain gue yang satu lagi nggak lolos…

Smells-Like-Paradise

 

Pertama gue kirim yang ini :

Ditolak

Kemudian, gue harus menunggu konfirmasi yang katanya maksimal 3 hari, tapi sampai 5 hari nggak ada respon dari Gaban. Akhirnya gue mengemail Gaban, menanyakan kenapa belum ada penjelasan apakah desain gue di-approve atau tidak. Akhirnya email gue dibalas, dan katanya desain gue ditolak karena warna background tidak sesuai dengan syarat mereka.

Yang tentu saja alasan ini membuat kecewa karena walaupun warna di bacground bukan putih ataupun merah marun, tapi warna di kaus jelas-jelas putih. Selain itu, di desain orang lain yang lolos seleksi, ada beberapa yang memakai background bukan putih maupun merah marun, tapi bisa lolos seleksi dan dipamerkan di website gantibaju. Well.. well…

Akhirnya gue mencoba mengirim ulang karena penasaran.

Preview

3 hari kemudian…

Ternyata ditolak lagi :)) tapi alasannya beda, kali ini mereka bilang kira-kira begini : “Ide oke, kesesuaian tema oke, eksekusi oke, tapi masih bisa dimaksimalkan.”

Jujur aja gue jadi agak bingung dengan sistem penilain Ganti Baju, dan bingung dengan alasan mereka.

Tapi nggak masalah… Beberapa tahun bekerja sebagai graphic designer, sudah jelas membuat gue mengerti bahwa dalam desain maupun seni, tidak ada nilai absolut bagus atau tidaknya karya. Mungkin buat mereka, karya gue terlalu biasa, jadi belum layak tayang. Walau menurut gue pribadi sih, keren-keren aja *pede* :))

Ini lah postingan awal tahun gue, maksudnya sih sekalian mau pamer karya karena sayang ada desain yang gak bisa dilihat orang padahal udah capek-capek bikin. hahaha…

Selamat Tahun Baru semuanya, semoga tahun ini membawa hoki dan menjadi tahun untuk mengerjakan semua hal yang sudah kalian tunda di tahun-tahun kemarin!

 

 

 

11 responses to “Dibalik Desain “Kehabisan Ide?”

    • aku liat foto terbarumu di avatar
      sekarang udah gede ya? Dulu mukanya masih anak-anak banget, skrg udah tambah dewasa :))

  1. Yang namanya bagus ngganya seni emang subjektif sih. Kadang udah lumayan cape2 bikinnya niat banget terlebih buat ikut kompetisi, eh tapi desain kita ditolak.

    Kalau ngga kuat iman bisa langsung drop trus hiatus beberapa hari :))

    Tapi sisi positifnya malah bisa nambah portfolio baru dengan hasil design yg kita bikinnya maksimal banget usahanya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s