How to Move On

Teman-teman saya yang tahu fucked up-nya saya beberapa bulan belakangan ini, mungkin sekarang sudah bisa lega melihat saya. Saya udah bisa ketawa, udah bisa ngetawain hal-hal yang terjadi sama saya belakangan ini, bahkan udah bisa bahas cowok lain.

Ketakutan saya, bahwa saya akan terus-terusan sedih sampai hitungan tahun, ternyata tidak terjadi. Saya pun nggak nyangka sama sekali bahwa saya akan ada di state ini, dalam waktu sesingkat ini.

Aneh ya? Iya aneh. Saya aja kadang masih amazed dan mikir “how come?”.

Saya nggak berani bilang bahwa saya udah 100% move on. Mungkin ada bagian-bagian lain di alam bawah sadar saya yang masih menyimpan sedih dan takut. Misalnya sekarang. Good things happened to me dan saya merasa happy. Tapi saya sekaligus merasa scare as fuck. Saya takut. Takut nanti shit happened dan saya sedih lagi. Tapi lebih baik semua saya jalanin aja. Karena emang ya shit happens. You can plan a pretty picnic but you can never predict the weather, right? But would you cancel your picnics just because you’re afraid about the weather?  No.

Selama saya bersedih, saya bertemu banyak orang. Salah satu-duanya adalah orang-orang yang pernah (dan sedang) berada dalam kondisi yang sama dengan saya.

Rasanya ngilu mendengar apa yang mereka alami, rasakan, dan lakukan krn kondisi tersebut. And how it takes time to heal thd pain.

And how do I heal mine? Sini tante kasi tau..

1. Marah dan nangis.
Iya. Marah saat lo pengen marah. Nangis saat lo pengen nangis. Kasarnya gini. Kalo lo kebelet boker, harus dikeluarin. Kalo nggak, yang ada lo tambah sakit perut.

2. Jangan gengsi sama orang yg nyakitin lo
Pura-pura happy atau pura-pura kuat itu menurut saya konyol. Banyak yang bilang, jgn kasi liat ke mantan kalo lo lagi sedih. Nanti dia kepedean.
Did I give any fuck about that? No.
Saat kangen, saya hubungi, saat nangis, marah, cemburu, sedih, saya tetep nyari dia. Pada akhirnya, saya capek sendiri. Dan pada satu titik, lo akan muak dan berhenti. It happened to me.

3. Jangan balas dendam
Pura-pura happy, manas-manasin mantan, ngejahatin mantan, gangguin hubungan dia sama ceweknya, ngelabrak ceweknya…
All of them are useless. Saya nggak tertarik ngelakuin itu.
Gini gini… lo harus inget ini.
Mantan lo, gak sayang sama lo lagi. Apapun yang lo lakuin nggak akan ngaruh ke dia selain bikin dia kesel dan mikir elo yg jahat.
Elo mau mantan lo ngelakuin irony victimization (google it, don’t be lazy) dan menilai elo sebagai pihak yg jahat?
Saya sih nggak. I’d never give him the privilege :p

4. Acceptance
Mantan lo udah gak sayang dan gak peduli sama lo. Kalau masih sayang, dia gak bakal nyakitin lo. Udah. Terima aja. Susah emang. Susahnya kayak taik. Tapi tiap lo kangen, lo mikir aja “dia udah mati” atau “dia gak peduli lg sama gue”.
Inget itu terus-terusan di pikiran lo sampe diri lo sendiri yakin sama hal itu.
Apapun kebaikan dan perhatian yang mantan lo tiba-tiba berikan, bukan karena dia masih sayang sm lo. JANGAN KEGEERAN. Dia cuma ngerasa bersalah.

5. Express. Let it out. Don’t give any fuck.
Ini yang saya lakuin. Nulis di blog. Ngetwit marah, nyinyir, galau. Nulis cerpen, puisi, nyanyi, karaokean.
Stop giving any fuck to other people’s opinions about yourself. Takut orang ngira elo lebay, cengeng, norak, atau menyedihkan? Ah, bodo amat. Mereka bisa pergi kalau mereka mau kan. Bisa nyuekin elo atau gosipin elo di belakang. Apa elo harus gak enak sama mereka? Nggak. Mereka aja gak merasa segan untuk gosipim atau jelek-jelekkin elo.
Apa lo gak enak sama mantan? Takut dinilai ngejelek-jelekkin mantan? Tanya balik ke diri lo. Apa mantan lo ngerasa gak enak waktu nyakitin elo?
No.
Do what you wanna do. Say what you wanna say. Asal jangan nyakitin diri sendiri atau orang lain yang gak ada hubungannya sama masalah lo. Tuangin di twitter, tulisan, lukisan, nyanyian. Karena kadang curhat aja nggak sanggup mengekspresikan perasaan lo dalam kata-kata.

6. Friends are your best therapists
Hell fucking yeah!
Saya makin sayang sama semua teman-teman saya. Serius pake banget. Mereka hebat. Saya aja sampe heran. Kenapa saya dikelilingi banyak banget orang baik…
Saya akuin ada kalanya saya ingin sendirian. Udah capek-capek janjian sama temen
-temen, pas sama mereka saya malah ngerasa pengen lari masuk lemari trua nangis. Tahan aja. Sama temen-temen lebih baik daripada sendirian.

7. Dandan. Belanja. Dress up.
Because it feels great when you are able to love yourself. But don’t do it because you wanna make your ex regret what he’s wasted. Because they don’t. Inget ini. Lo mau tambah cantik kek, rusak kek, apa kek… itu gak ngaruh sama mantan lo.
Asal jangan tambah jelek aja. Nanti gak ada yang mau deketin. Dan elo malah makin eneg ngeliat diri lo sendiri.

8. Let yourself falling in love.
Anggep aja gini. Semua cowok itu brengsek dan pasti akan nyakitin lo.
Then you got nothing to lose. Elo tinggal pilih cowok mana yang layak untuk ngerusak hati.lo lagi.
Oh it does scare as fuck. Tapi gini aja. Selama masih ada yg mau deketin lo, sambut aja lah. Nanti juga lama-lama nemu yang pas di hati. Don’t rush things. Ngapain pacaran sama cowok kalau lo masih mikirin mantan? Cari yang bisa bikin lupain mantan. Kalo belum nemu, ya ttm aja dulu, atau apa kek istilah lo. Fuck buddy, friends with benefit, gebetan, apa aja lah. Sembari nunggu siapa yang bisa bikin lo klepek klepek.
Kalo cowok yang lo suka ternyata gak suka sama lo gimana?
Okay, say this together with me: “NEXT, PLEASE!”

Kecuali.
Kecuali elo sadar kalo he’s worth the efforts. Then stay a bit longer. Sampe lo sadar kalau lo gak akan punya kemungkinan sama dia. At least. At least lo gak mikirin mantan lo lagi. But always ya babe, always keep your options wide opened. Seperti saya bilang, shit happens.  If shit happened,  you gotta keep.pair of tissues to wipe them, right?

When I said tissues, it means courage. Courage to move on and keep walking. Elo gak tahu, apa aja yang bakal terjadi di depan lo. Siapa yang selama ini sebetulnya merhatiin elo. Kasih kesempatan untuk diri lo bahagia dgn cara ngasih kesempatan untuk orang lain bikin lo bahagia.

So… give yourself a try. Gak perlu ngabisin duit jutaan untuk travelling atau operasi plastik. Coba aja cara saya.

Dan kalau kalian butuh seseorang untuk curhat, kalian bisa ngomong ke saya kok :)  Nanti di next post, saya akan share artikel psikologi yang saya baca dan cukup bermanfaat.

Jadi… yang lagi struggling, don’t stop ya. And go see your friends. Mereka itu malaikat malaikat tanpa sayap yang dikasih Tuhan buat lo *tsaaahhhhh*

6 responses to “How to Move On

  1. Saya juga gak bakalan balas dendam. Gimana kalo saya mencari kebahagiaan sendiri, daripada manasin pacar yang udah berjemur dipantai. Fiuh

  2. Gw mau minta saran. Gimana kalo kasusnya, kalo gw selalu gak bisa berhenti mikirin dia yang pernah tersakiti karena mutusin hubungan dengan alasan yang menurut dia “nggk perlu dibesar-besarin”. Dan saat ini gw selalu dihantui rasa bersalah karena baru sadar, gw emang jahat udah nyakitin orang yang bener-bener sayang dengan alasan yg sebenernya omong kosong.

    Gw udah coba minta maaf, tapi sesuai dugaan, ditolak mentah-mentah dan gw tau dia masih sakit hati.

    Harus gimana? Move on? gw udah coba, tapi gak bisa. Kepikiran terus sama rasa bersalah. *CURHAT FRONTAL*

    • Yang bikin lo gak move on tuh ya karena lo masih mikirin klo lo punya kemungkinan 0,0001%, Rie. Lo harus terima, dia cuma bab yang udah slese. Skrg saatnya ngelanjutin hidup.

      Tapi yg paling pertama sih, lo harus maafin diri lo sendiri dulu.

      Halah, Mas Goz aja bisa abis jahatin org lgsg pacaran sama cewek. Kalo elo beda. Lo hrs mikir, masa hukuman lo udah berakhir. Lo udah cukup dihukum sama rasa bersalah lo sendiri. Skrg saatnya lo “keluar” dari penjara lo sendiri.

      *puk pukU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s