Relatif

Gue punya beberapa jenis baju yang gue gak suka makenya hanya gara-gara mas mantan (tsah, masih aja dibahas…) pernah bilang gue jelek/gak cocok make baju tersebut.

Salah satunya blus merah muda kelonggaran yang membuat gue terlihat tambah gendut dan seperti emak-emak.

Gue cuma pake baju itu kalo kepepet. Kepepet gak ada baju lain. Dan gue juga akan mastiin hari itu gak bakal kemana-mana kecuali ngantor dan langsung balik kosan.

Nah. Hari ini gue terpaksa pake blus merah itu. Karena baju gue yang lain pada belum kering dan belum disetrika.

Mikirnya sih, hari ini gue akan susah kemana-mana karena bakal pulang malem (dan lagi kere berat). Jadi mestinya aman.

Eh apesnya, tiba-tiba tadi sore dapet email dari bos gue yang di Hong Kong. Isinya “See you later tonight, Lea!”

And I was like… “WHAAAATTTT???????? Wth with tonight?”

Langsung gue whatsapp Ibu Bos Jakarta, dong. “Mbak. Kok, Mr. X bilang ‘see you later tonight?'”

Dan kemudian gue ternyata didelegasikan untuk menjemput Mr.X dari Hotel Mulia kemudian nganter ke Senayan City, kemudian mantau persiapan loading event buat besok.

Kempriw. Gue lagi make baju emak-emak gini. Rasanya gak pede aja gitu.

Tapi ternyata… turned out malah ceritanya beda. Hari ini 2 cowok bilang gue cakep pake baju emak-emak sialan ini. Gue aja ampe cengok.

Komentar pertama: “Le. Lo cakep pake baju begitu. Tumben. Biasanya dandanan lo kayak koboi.”

Hah? Ni orang picek?

Kemudian orang kedua bilang, “Tumben dress up. Gara-gara mau ketemu Bos Besar, ya? Jadi cantik gini.”

Heh? Dress up?

“Ini gue justru make baju ini karena gak ada baju lain.”

Orangnya malah ketawa gak percaya.

Padahal ini beneran blus dulu gue asal ngembat punya emak gue gara-gara gue gak punya blus. Punyanya kaos doang selemari. Gak ada itu yang namanya baju bahan kain. Dan ini juga blus murahan gitu, loh. Kasarnya baju ke pasar-nya nyokap-nyokap.

Gue lagi mikir aja… mungkin emang yang namanya cocok gak cocok, cakep gak cakep, itu relatif. Apa yang buat mantan gue jelek, ya mungkin buat cowok lain cakep.

Mungkin ya emang harusnya gue gak membiarkan orang lain defines kualitas dalam diri gue. Kalau misalnya buat satu orang tertentu gue ini jelek atau tidak cukup baik, buat apa juga gue maksain?

Akan ada satu atau dua orang (ya punya satu aja udah sukur, sih…) yang akan selalu menilai gue baik di depan matanya. Mungkin karena itu, Mas Mantan dan gue memang tidak meant for each other. Karena di mata dia, gue gak sebagus itu.

And I am okay with that.

Karena gue sadar gue deserve better. Dan gue percaya di luar sana ada orang lain yang sepaham sama gue. Kalo gue deserve to be treated better. Kalo gue layak diperlakukan dengan baik. Layak dinilai dengan baik.

Makanya kualitas itu relatif. Apa yang baik buat A, belum tentu baik buat B. Why bother trying to change B when you can just choose A?

Demikian lah renungan malam ini. Markitid. Mari kita titid. Eh. Tidur.

4 responses to “Relatif

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s