Inktober Part 1

Waktu masih sekolah dan rajin-rajinnya menggambar, saya suka pamer ke tante, om, atau teman-teman orang tua saya. Dan mereka sering memberi respon begini:

“Wah, waktu kecil tante/om suka menggambar juga, loh.”

“Sekarang?”

“Udah nggak lagi. Udah nggak sempat.”

Menurut saya yang masih naif, jawaban seperti itu membuat saya patah hati. Sejak kecil, saya tidak menemukan masa depan lain untuk saya selain menggambar.

Sejak itu saya berjanji pada diri saya agar kelak tidak menjadi orang tua yang bergumam sedih, “Dulu saya suka menggambar…”

Sampai sekarang saya masih suka menggambar. Dan mudah-mudahan nggak akan berhenti sampai tua dan punya cucu atau cicit.

Anyway, my Inktober entries this far ūüôā

Fast

Noisy

Noisy

Lost

Hidden

Sad

Hungry

Collect

Rock

Worried

Dream Bedroom

Jump

Broken

Kata Zodiak Kamu

Kalian percaya karakteristik berdasarkan zodiak, nggak? Saya sih, dari dulu percaya. Inget, karakteristik berdasarkan zodiak, bukan ramalan zodiak. Kalo ramalan zodiak mah, saya nggak percaya.

Kenapa saya percaya zodiak? Karena saya percaya semua hal di dunia ini ada polanya. Mungkin masing-masing¬†pola nggak 100% sama, tapi ada base-nya. Ada pondasi yang jadi dasar semua pola tersebut. Termasuk ada “warna dasar” untuk kepribadian masing-masing orang, dan semua itu diklasifikasikan dalam zodiak.

Nah, hari ini saya mau coba sharing karakteristik zodiak, berdasarkan penilaian saya terhadap teman-teman/kolega/musuh di sekitar saya. Pada akhirnya memang saya punya kesimpulan tertentu pada setiap zodiak dengan menggunakan orang-orang yang saya kenal sebagai patokannya.

Coba cocokkan dengan kepribadian kalian sendiri, deh. Sama nggak?

>> Virgo <<

  • Kelebihan:¬†Penyayang, perhatian, perasaannya lembut. Bisa jaga rahasia, jarang orang virgo suka ngomongin orang (perasaan saya, sih). Setiap kali jatuh cinta, perasaannya seperti cinta pertama. Virgo biasanya keliatan kayak nggak punya pendapat atau nggak tahu apa-apa, tapi percayalah, mereka memperhatikan, dan ngerti banyak. Mereka cuma nggak selalu terbuka tentang pemikiran mereka.
  • Kekurangan:¬†Flirty, seneng miara fans. Punya kecenderungan tertutup dan nggak bisa ditebak jalan pikirannya.

>> Libra <<

  • Kelebihan:¬†Berhati-hati, perencana yang baik, cenderung perfeksionis. Jujur, sering berusaha adil dan apa adanya.
  • Kekurangan:¬†Kadang karena terlalu berhati-hati, malah jadi nggak berani bikin keputusan. Malah cenderung labil.

>> Scorpio <<

  • Kelebihan: Lebih suka menghindari konflik, terlihat sabar, dan jarang mau ikut campur urusan orang. Sederhana, nggak ribet, lebih sering memendam apa yang dirasakan. Kalau sudah ingin sesuatu, dia bakal ngelakuin apa aja untuk mendapatkan itu.
  • Kekurangan:¬†Pendendam, kurang bisa dipercaya. Kadang terlihat seperti orang yang penakut dan cari aman.

>> Sagitarius <<

  • Kelebihan:¬†Orang Sagitarius itu hokinya bagus banget, cenderung sering mendapatkan apa yang dia mau. Terkenal baik, perhatian, dan suka bantu orang. Auranya cerah-cerah gimana, gitu, bikin orang seneng ngobrol dan main sama Sagitarius.
  • Kekurangan: Kalo marah, judes, kata-katanya tajam. Cenderung egois. Senang barang bermerk, jadi suka blur tuh, antara brand-minded atau suka pamer.

>> Capricorn <<

  • Kelebihan:¬†Jujur, setia, bisa diandalkan. Pemberani, pantang menyerah, dan suka tantangan. Tahu kapan harus menahan diri, kapan harus marah, tapi kalau udah marah… yagitudeh.
  • Kekurangan: Keras kepala. Trus apa lagi ya… kayaknya jarang punya temen Capricorn :p

>> Aquarius <<

  • Kelebihan:¬†Pandai bergaul, tahu cara bikin orang senang. Pandai adaptasi di lingkungan baru.¬†Diplomatis. Memiliki kemampuan persuasif, dan cenderung karismatik. Orang mudah percaya sama kata-kata Aquarius.
  • Kekurangan: Susah dipercaya, karena¬†seringan cari aman. Karena terlalu pandai bicara, kadang juga sulit membedakan kapan dia bohong, kapan dia jujur.

>> Pisces <<

  • Kelebihan:¬†Mudah beradaptasi dengan orang lain, tapi juga bukan orang yang ingin tampil menonjol. Cenderung apa adanya, bisa dipercaya.
  • Kekurangan: Seringan labil, keputusan/pikirannya gampang berubah.

>> Aries <<

  • Kelebihan:¬†Pusat perhatian, kepribadian menonjol, pandai bergaul, banyak temen. Biasanya lebih cerdas daripada kebanyakan orang. Suka membantu orang, soalnya gak tegaan liat orang susah/sedih. Gesit, apa-apa mau dikerjain cepat-cepat.
  • Kekurangan: Keras kepala, kadang egonya nggak nahan, impulsif. Galak, mak! Kalau terlalu dekat dengan Aries, kadang rasanya seperti terlalu banyak menuntut. Karena kalau udah nyaman sama seseorang, Aries¬†jadi suka maksain keinginannya.

>> Taurus <<

  • Kelebihan:¬†Into details, perhatian banget. Kalau sudah nemu pasangan yang pas, yang tadinya suka gatel, bisa tiba-tiba jadi setia. Dari luar sih keras, tapi hatinya lembut. Sentimentil walau kadang keliatan cuek.
  • Kekurangan: Keras kepala,¬†nggak mau kalah,¬†terlalu menjaga pride jadi kadang bisa ngamuk parah kalau merasa “direndahkan”. Pendendam. Lemah kalau soal cinta. Jaim :p

>> Gemini <<

  • Kelebihan:¬†Mudah bergaul dengan orang lain, pandai menyimpan rahasia, kecerdasan emosional melebihi kebanyakan orang. Seringan juga menyembunyikan perasaan/emosi karena nggak suka orang lain tahu bagian dirinya yang menurut dia lemah.
  • Kekurangan:¬†Punya kecenderungan tukang bohong atau muna. Biasanya jaim. Susah percaya sama orang, karena dia sendiri juga nggak pernah jujur 100%.

>> Cancer <<

  • Kelebihan:¬†Jarang mau ikut campur urusan orang, tahu cara menikmati hidup. Punya kelebihan bisa jadi semenyebalkan apapun, dan entah kenapa orang lain pasti bakal maafin dia. Jujur dan apa adanya, nggak suka pura-pura.
  • Kekurangan:¬†Kadang suka judes, terlalu cuek, dan karena apa adanya, dia bisa santai¬†aja nyari orang pas butuh, pas gak butuh ditinggal tanpa ngerasa bersalah. Nggak punya tenaga untuk basa-basi dan pura-pura manis.

>> Leo <<

  • Kelebihan:¬†Jujur, perhatian sama temen, selalu¬†jadi pusat perhatian, setia, nggak pelit, tapi juga boros.
  • Kekurangan:¬†Drama abitch, keras kepala, kadang terlalu sensitif, dan kalo marah beneran pasti bikin orang sakit hati. Entah kenapa, emosi orang terhadap Leo itu cuma 2: suka banget atau¬†diem-diem benci banget sama Leo. Orang nggak bisa netral/no feelings sama Leo.

Karena saya sendiri Leo, saya iseng bikin stiker BBM karakter Leo berdasarkan kepribadiannya, seperti yang saya tulis di atas. Mewakili drama-nya Leo, sensitifnya, dan galaknya :p Stiker set ini saya ikut sertakan dalam BBM Sticker Contest biar bisa dapat hadiah Blackberry Passport atau Blackberry Leap.

Screen Shot 2015-07-03 at 5.30.24 PM

Nah, kalau kalian mau ikutan dapat hadiah Blackberry Passport, bisa ikutan kontesnya. Gampang kok! Tinggal daftar, kemudian submit PNG filenya. Tapi nanti kalau sudah lolos seleksi, harus siapin file vector.

Kalau kalian nggak bisa desain, saya juga mau bikinin stiker set versi zodiak kalian. Tapi ada syaratnya! Hahaha…

  • Klik gambar di bawah untuk masuk ke page sticker set saya. Daftar dengan memasukkan username dan email, kemudian klik VOTE pada sticker set saya.

Screen Shot 2015-07-03 at 5.30.46 PM

  • Kemudian, setelah vote, leave comments di bawahnya. Sebutkan apa zodiak kalian.

Screen Shot 2015-07-03 at 5.39.44 PM

  • Kalau sudah, silakan komentar di postingan ini dan masukkan email dan sebutkan zodiak kalian di kolom email. In case komentar kalian nggak muncul di situs BBM Sticker Contest. Saya akan pilih pemenang secara random ūüôā
  • Isi vote dan komentar kalian paling lambat hari Senin 6 Juli 2015 pukul 12 malam. Jadi saya masih punya waktu 4 hari untuk desain stikernya. Karena desain harus disubmit paling lambat 10 Juli 2015.
  • Yang udah pernah vote, boleh ngasi tahu dengan posting di kolom komentar kok. Cukup kasih tahu saya zodiaknya apa.

Mohon bantuan teman-teman, ya! ūüėÄ Semua bentuk supportnya¬†sangat berharga buat saya. Saya jarang-jarang banget loh, minta bantuan voting. Hahaha…

Sekali lagi terima kasih buat teman yang sebelumnya sudah vote, maupun yang akan voting XD

What am I Doing Here?

Inside My Head

Sometimes I wonder what the hell am I doing here.

Sitting in front of monitor instead of sketching with my pencil and drawing pen.

Typing on my keyboard instead of painting with my Sakura watercolor brush.

While working, I’m imagining myself painting and dancing under the sun. I see my acrylic paint tubes and brushes. Oh, and books flying around my head. Books of fairy tails or cheesy romance, or maybe Japanese mangas.

Then I remember my family, and my mother’s smile.

I keep repeating myself, “This is worth it… this is worth it…”

Sekilas Tentang Doodling Sebelum Tidur

Parade of Shoe
Pink Lipstic

Doodling sebelum tidur biasanya jadi aktifitas saya kalau tengah malam belum mengantuk dan kebetulan tangan lagi gatel mau nyoret-nyoret. Entah kenapa, biasanya inspirasi buat saya itu datengnya setelah lewat pukul 11 atau 12 malam. Dan akhir-akhir ini,saya sering terinspirasi oleh tema-tema fashion.

Kadang sekali dua kali ada yang protes, kenapa “doodling sebelum tidur” yang biasa saya aplod kebanyakan mirip sama saya. Lah ya iya, nggak ada modelnya, sementara saya pengen bikin semi realis… ya udah, pake foto saya sendiri donk :p masa njiplak image hasil gugling mulu?

Tuh saya kasih hasil orat oret yang nggak pake muka saya buat modelnya biar gak protes mulu :)))))

Oiya buat yang penasaran arti dooling, itu artinya gambar corat-coret. Apa bedanya sama kegiatan menggambar biasa? Kalo menurut saya bedanya cukup jauh….¬†Kalo doodling biasanya langsung selesai, gak jelas tujuannya apa, dan gak mesti jelas juga itu maksudnya gambar apa. Ya kayak gambar iseng-iseng lah… bisa diwarnain, bisa nggak, yang penting selesainya saat itu juga.

Tapi kalo nggak setuju sama definisi saya yang asal-asalan, ya silakan ke wikipedia saja yang lebih jelas.

Tapi kadang kalau mau di-aplod, kayaknya kurang oke ya mamer-mamer doodle melulu? Seperti gambar di bawah ini.

Exotic, sketch

Plain banget ya… karena cuma sketsa asal-asal. Itu juga saya perhatiin bibirnya jeding.

Untung ada sotosop, jadinya mau saya niatin biar bagus gambarnya.

Exotic, in progress

Tapi masih progress :))

Gak tahu kenapa kalau saya ini sebenernya kurang suka digital painting. Sensasinya beda aja antara pen tablet yang ngegores di atas media pad, dengan drawing pen di atas kertas. Walau enaknya digital painting kita bisa ngejiplak, bisa control Z, bisa bikin layer berlapis-lapis, gak takut salah. Beda sama manual drawing…

Nah, kalian sendiri gimana? Lebih suka manual drawing atau digital painting? Saya kayaknya masih lebih pro hand drawing. Mungkin nanti, kalo feelingnya udah klik, saya bisa rajin-rajin main digital painting. Enak, bisa tinggal tracing foto,  atau saya cuma perlu bikin sketsa kasar manual abis itu digarapnya di macbook saya (yang mpot-mpotan).

Oh, btw, saya mestinya ngereview Black Bird vol. 1… Itu novel yang keren banget menurut saya. Ada yang sudah baca belum? Nanti kapan-kapan saya buatkan review versi saya.

Resolusi 2012

Walaupun sudah nyaris sebulan melewati tanggal 1 Januari 2012, tapi masih boleh kan, ya, gue bikin resolusi-resolusian? Walau sebenarnya mungkin nggak tepat kalau disebut resolusi karena kalau punya gue lebih ke target-target apa aja yang harus gue lakukan dan dapatkan di tahun 2012.

Buat gue, menulis resolusi bukan sekedar untuk memperingatkan diri gue atau membuat target agar gue berkembang dan menjadi lebih baik di tahun berikutnya. Gue menulis resolusi, karena gue percaya, kalau kita menulis apa yang kita inginkan dan memikirkannya, maka hal itu akan terkabul. Klenik, sih, tapi gue kan nggak melanggar hukum dengan melakukan itu :))

Continue reading Resolusi 2012

Dreams

 

I want to have more book cover project. And by project i mean “real project” with contract etc. Not ¬†a “proyek tengkyu” kind. I mean… you want people to buy and pay for your book but you want other people to give free stuff for you?

Well, i ¬†would like a “proyek tenkyu” or “proyek kasih sayang” ¬†in some special term and condition.

Continue reading Dreams

Bersama IS di Pasar Seni ITB 2010

WARNING : POSTINGAN INI PANJANG DAN BANYAK IMAGE

Postingan ini mungkin agak basi ato basi banget, tapi emang gue baru sempet apdet sekarang. Heheheheheh….
Tanggal 9 oktober 2010 lalu, gue bersama rombongan dari Indonesia’s Sketchers berangkat menuju Bandung dengan mobil. Kami ke sana dalam rangka meramaikan acara akbar Pasar Seni ITB 2010. Sebuah event yang gue nanti-nantikan sejak pertama kalinya gue ke sana, 5 tahun lalu.Indonesia’s Sketchers mendapat kesempatan untuk turut berpartisipasi membuat stand dan memamerkan karya-karya kami (gue sih nggak, cm pengen ngeramein doank. karya2 gue mah gak ada apa-apanya.)

persiapan sebelum acara
Tiba di Bandung, tepatnya ITB, kami langsung mempersiapkan stand bersama beberapa orang lainnya. Dilanjutkan melakukan live sketching bersama-sama dengan modal penerangan seadanya.
Jam 1 malam kami beranjak dari ITB menuju penginapan di daerah Dago, ngopi2 sebentar kemudian tidur.
Sekitar jam 6-7 kami berangkat lagi ke ITB, merapikan meja dan display sambil sketching colongan.
Akhirnya jam 9 pagi pengunjung mulai berdatangan.
Stand IS bisa dibilang laris manis, hampir gak pernah sepi pengunjung. Banyak orang yg mampir untuk melihat karya-karya para anggota IS yang dipajang, atau memperhatikan kami menggambar-gambar buku sketsa dengan serius. Sayangnya, banyak banget orang yg salah paham dan mengira stand kami semacam ajang menggambar untuk anak-anak. Tanpa putus, bersusulan anak-anak kecil menghampiri meja kami untuk menggambar didampingi orangtuanya. Agak kecewa sih, segmentasinya salah banget. Tapi banyak juga orang dewasa yang tertarik dan bertanya2 tentang IS serta menunjukkan niat untuk bergabung dgn IS.

Calon Calon Seniman Besar

Continue reading Bersama IS di Pasar Seni ITB 2010

Laskar Cat Air, Pensil, dan Drawing Pen

warning : postingan dgn banyak image

Beberapa waktu lalu, seorang oknum mampir ke shoutbox saya dan mengajak saya untuk melakukan suatu kegiatan yang seru dan enak. Sesuatu yang sebenernya juga pernah ditawari sama Yoso sebelumnya. tapi waktu ditawarin sama Yoso saya kurang tertarik, soalnya yang ngajak dia sih… bukannya cowok lain.

Gak lah, ngawur :p

Continue reading Laskar Cat Air, Pensil, dan Drawing Pen