2013, yang sudah dan yang akan.

Ini postingan pertama gue di tahun 2013. Dan seperti tahun-tahun sebelumnya, gue senang berbagi refleksi dan resolusi gue di tahun 2013. Gue emang selalu menulis resolusi, krn menulis resolusi itu kayak memasang doa. Gue pernah bilang, kalo lo pengen melakukan atau mendapatkan sesuatu, lo tulis aja, dan biasanya, kemungkinan terkabul.

2012 buat gue adalah tahun yang banyak perubahan dan cukup produktif . Di tahun ini gue berhasil keluar dr zona nyaman gue dengan berpindah perusahaan. Di tahun ini juga, gue berhasil keluar dari rumah, jadi anak kost. Kedua hal tersebut, buat gue adalah sebuah langkah yang besar.

Project-project freelance beberapa kali datang. Hampir semuanya adalah desain logo. Setidaknya ada 3 atau 4 permintaan desain logo. Sisanya ya desain2 materi promosi. Rasanya senang masih bisa produktif.

Selain itu, pada tahun 2012, setidaknya 75% resolusi 2012 gue tercapai.

1. Gue berhasil membeli kamera. Walau tipe yang murah-murah aja. Itu juga belinya patungan sama nyokap. Tapi berkat kamera ini, gue bisa mengabadikan banyak hal.

2. Ada draft novel yang sudah bertahun-tahun menggantung berdebu di laptop gue, dan tahun lalu gue sudah mulai merapikan dan melanjutkannya. Walau masih belum selesai juga, tapi ini adalah kemajuan besar; melawan rasa malas.

3. Bisa bikin cover novel lagi. Ehehehe… Judulnya Pantai Kupu-Kupu sebuah karya self-published oleh Elia Bintang. Kalian ikutan beli yaaa…

image

4. Target gue, 2012 itu gue harus jadi art director. Ternyata gak kesampaian. Sempat dapet panggilan utk jadi art director di sebuah perusahaan di Bandung. Tapi gue gak cocok. Akhirnya, bukannya jd art director, pada akhir tahun 2012 gue mendapat tawaran untuk menempati posisi Creative and Brand Executive di sebuah perusahaan multinasional. Kayaknya 2013 bakal jd tahun yg menantang buat gue :))

Tahun 2012 membuat gue banyak bertemu orang baru, dan sebagian di antaranya menjadi sosok yang spesial buat gue; menjadi sahabat, guru, dan inspirasi. Gue bersyukur bisa mengenal orang-orang seperti mereka. Terutama teman-teman gue di GlobalTV, orang orang gila yang baik hati. Hanya dalam 4 bulan, gue jadi sayang sama mereka *halah*. Sayangnya gue harus beranjak pergi dari GlobalTV :’)

Gue juga merasakan beberapa hal yang nggak enak, tapi pada akhirnya gue bisa melewati semua itu.

Untuk 2013 gue sudah menyiapkan beberapa resolusi dan target agar tahun depan menjadi tahun yang penuh buat gue.

1. Konon katanya di kantor baru gue ini, rata-rata orang hanya bisa bertahan maksimal 6 bulan di posisi yang gue pegang. Gue akan berusaha agar gue bisa bertahan dan bekerja dengan baik hingga hitungan tahun. Semoga gue bisa mengikuti pola kerja kantor baru, beradaptasi dan belajar dengan cepat.

2. Gue mau beli gitar. Iya, gue pengen banget beli gitar karena gitar gue yang sekarang udah berantakan. Mau ganti senar pun udah gak mempan. Gue ngincer gitar akustik yamaha berukuran agak kecil yang udah gue idam-idamkan sejak 2 tahun lalu. Mudah-mudahan tahun ini terbeli.

3. Selain project desain logo, illustrasi cover, gue pengen bisa mulai pegang project foto. Yang kecil kecil dan murah-murah aja gak apa-apa. Yang penting bisa jadi kesempatan belajar dan nambah portfolio.

4. Beli lensa. Kalau misalnya tahun depan gue bisa dapet lebih dari 3 project foto, gue mau beli lensa. Kalo nggak dapat 3 project foto, gue gak beli. Gue masih malu mau beli perlengkapan foto kalau nggak ada tujuan dan hasil. Apalagi kalo skill fotografi gue gak meningkat. Yang pasti, gue kudu belajar dan latihan terus.

5. Mau produktif melanjutkan blog komik gue, http://curlyandchubby.com yang sudah terbengkalai sekian lama. Intinya sih, sebenarnya melawan rasa malas untuk berkarya.

Itu adalah 5 resolusi terpenting gue. Masih banyak hal yang ingin gue lakukan; bikin passport, merambah beberapa lokasi di Indonesia, beli handphone baru dan sebagainya. Ahahaha… banyak maunya ya.

Ada yang bilang buat apa bikin resolusi kalau cuma hangat-hangat tahi ayam. Tapi terbukti kok, resolusi gue selalu gue usahakan untjk tercapai. Walau ya ada juga yang nggak sanggup gue kerjakan *sebenarnya intinya antara malas atau menemukan hal lain yang lebih menarik untuk dikejar* ((:

Nah, kalian gimana? Ada resolusi yang sudah dicapai?
Selamat tahun baru dan selamat membuat target baru. Buat target yang jauh, soalnya walau baru mencapai setengah jalan saja, kalau targetnya aja jauh, maju setengah aja udah ada hasilnya 😀

Welcoming 2011 m/

woooohhh, 2010 baru aja lewat! Tahun 2010 itu tahun yang berat banget buat gue, penuh cobaan lah pokoknya. Mungkin yang paling berat itu waktu keluarga gue ditipu habis2an sampe kolaps. Untungnya, keluarga gue diberi kekuatan untuk menghadapi semua itu dan kesabaran untuk nggak melakukan hal-hal jahat ke orang-orang yang udah menipu dan merampok kami =) Well, life is tough, rite?

Tapi di luar kejadian tersebut, ada banyak hal baik terjadi buat gue. Akhirnya gue pindah dari kantor lama, dan bekerja di kantor baru yang gajinya lebih baik, lebih menghargai pekerjaan karyawannya, dan lingkungan kerja yang lebih menyenangkan. Dengan penghasilan yang lebih baik, gue jadi bisa bantu orang tua gue. Rasanya kayak hidup gue tuh pas-pasan. Pas keluarga gue nggak sanggup menjaga dapur untuk tetap ngebul, pas gue dapat penghasilan yang lebih baik, jadi bisa ngebantuin orang tua gue =) And then, life is good 🙂

Melihat ke belakang, gue kaget dengan resolusi yang berhasil gue capai di tahun 2010 ini, gue malah lupa loh isi postingan resolusi 2010 yang udah gue tulis di blog ini.

Ini resolusi gue tahun lalu dan hasilnya.

1. mencoba membuat karya untuk dipublikasi lagi,

Hasilnya : gue sudah mencoba, tapi ya mencoba doank dan itu juga belum selesai. Yah… bisa dikatakan resolusi ini hanya berjalan 10% =))

2. mandiri.

Hasilnya : secara finansial, gue gak pernah minta duit lagi ke orang tua. Selain itu, gue udah mulai bisa menyimpan masalah sendirian, tapi ya tetep sih… masih ada satu orang yang jadi sandaran gue. Heheheh…

3. berhenti merokok. ngurangin frekuensi ngerokok.

Hasilnya : berkurang kayaknya, 1 bungkus kadang2 bisa tahan sampe 36 jam =p

4. beli pen tablet dan laptop.

Hasilnya : Di depan gue saat ini ada macbook unibody dan pen tablet bamboo *soalnya ini posting di sela-sela ngerjain kerjaan kantor* Dan 2 benda ini, gue beli pake duit gue sendiri. Sumpah, gue ga nyangka bisa beli benda-benda idaman gue ini XDDDD

5. Setelah resmi menjadi Graphic Designer, saya ingin resmi juga menjadi Illustrator. maksudnya adalah dengan membuat karya2 illustrasi yang dipublikasikan atau komersil.

Hasilnya : satu desain cover buku, dan 2 illustrasi karikatur. Secara pribadi gue berterimakasih sama 2 blogger hebat yang gue kenal yang udah memberikan kesempatan ini, walau gue yakin, gue masih perlu banyak belajar.

Wah, mungkin bisa dibilang, 75%-90%, resolusi tahun 2010 gue berhasil =) Ini prestasi buat gue! Ternyata Tuhan banyak banget ngasi rejeki buat gue melalui sahabat-sahabat, keluarga, dan teman-teman di dunia maya. Gila. Mudah-mudahan Tuhan membalas kebaikan mereka berkali-kali lipat. AMIN!

Untuk resolusi 2011, nanti gue pikirkan dulu =)) soalnya gak konsen nih ngetik postingannya, gue masih ada kerjaan kantor yg harus diselesaikan. Liburan tahun baru dihabiskan dengan bekerja dan bekerja. Nggak juga sih, malam tahun baru kmrn masih sempet bakar ayam sama temen2 gue, dan masih sempet pergi belanja ini itu buat keperluan tahun baru *dan keperluan kerja*.

Gimana dengan resolusi tahun lalu kalian? Ada berapa yang kesampaian? Semoga banyak juga yaaa..

Oke, gue balik lagi kerja, masih ada desain seragam dan interactive display yang harus gue kerjain.

Semoga tahun 2011 menjadi tahun yang lebih baik untuk kita ya =)

and this is about my last year…

gue selalu telat klo bahas resolusi dan napak tilas gue di tahun lalu. hahaha… bodo amat. seenggaknya tahun ini masih mending, ini masih bulan januari. tahun lalu gue malah bikin resolusi pas udah februari XDDD

sekedar review dan melihat kembali apa resolusi gue di tahun 2009 dan apakah resolusi itu terlaksana…

1. ngurangin kebiasaan merokok, minimal sebungkus harus bisa tahan 3 hari! >> sempat terjadi setelah melewati masa TA, tp sesudah itu malah tambah parah. oke, resolusi yg ini resmi dinyatakan gagal.

2. ngecilin perut! Sejak magang di kantor gue yang sekarang, gue jadi tambah gemuk XDDD jadi, gue harus ngurangin berat badan dan lingkaran perut gue tahun ini >> berkurang sedikit, baik berat badan dan lingkar perut, tapi hanya sedikit. walau begitu, resolusi ini berarti tetap dapat dikatakan telah terlaksana.

3.  harus lulus kuliah tahun ini (2009)! >> terlaksana dengan baik 🙂

4.  Bisa nerbitin karya yang dipublikasi lagi >> ga ada karya yg dipublikasi selain menang lomba kompetisi blog dan dipublikasikan di situsnya. ini termasuk berhasil apa nggak ya?

5.  Dapet kerja beneran tahun ini >> SUKSES

6.  Manjangin rambut > SUKSES

7.  Beli pen tablet, kalo bisa INTUOS ajah gitu. Tapi belinya kudu pake duit sendiri… >> sempet nyaris beli, second-nya wacom bamboo. tp tiba2 yang jual ga rela ngelepas. begitu pula pas gue mau beli apple desktop second, pas mau diambil tiba2 yang punya batalin penjualan. ya udahlah gpp, berarti belom rejeki. jadi intinya, yang ini gagal tp bukan karena gue yang ga bisa beli, melainkan krn emang belom saatnya gue punya itu.

8.  Sukur2 bisa beli laptop XDDDD, salah satu caranya…gue ikutan Djarum Black Blackinnovationawards yang diadain sama Djarum Black. Ada hadiah mini notebooknya soalnya XD >> GATOT alias gagal total

9.  Sisanya…ya jadi anak yang baik, bisa banggain ortu…dan blahblahblah >> dengan kelulusan gue, nilai TA gue, dan membawa ortu gue duduk di area VIP wktu gue wisuda, kemudian betapa cepatnya gue dapet kerja setelah wisuda, plus gue menang lomba blog teknopreneur… nyokap sempat memberi senyum bangga buat gue (walau gue masih suka bandel dan ngelawan). ditambah lagi gue bisa sedikit2 membantu keuangan keluarga gue, walau baru sedikit. gue anggap resolusi gue yang ini setengah berhasil, krn gue ngerasa apa yang udah gue capai belom cukup untuk membanggakan ortu gue, masih jauh… gue akan berusaha lebih keras lagi 🙂

Lumayan puas sih dengan hasil resolusi gue tahun lalu, walau masih banyak lagi yg harus dibenahi. tapi gue jadi menyadari ternyata resolusi ada manfaatnya jg, bisa buat motivasi untuk jadi lebih baik.

Selain itu, saya mau bersyukur sama Tuhan yang udah ngasi cobaan berat untuk keluarga gue, tp gue dan keluarga tetep bisa bertahan dan tetep deket. Gue jg bersyukur bisa ketemu orang2 baru yang memberi warna di hidup gue ( Hei kalian yang merasa baru bertemu dengan saya di tahun 2009! ya, saya menganggap kalian berarti 🙂 ). well, intinya sih saya banyak bersyukur untuk tahun 2009 ini.

selanjutnya dengan ini, saya nyatakan *halah* maksudnya saya berniat untuk mencapai hal2 di bawah ini untuk tahun 2010 :

1. mencoba membuat karya untuk dipublikasi lagi, maksudnya untuk dicetak penerbit dan dijual. Untuk tahun ini target saya hanya mencoba, bukan berhasil diterbitkan. yang penting nyoba dulu, urusan gagal atau berhasil itu belakangan 🙂

2. mandiri. iya, saya ingin mandiri. secara finansial dan mental. saya tidak ingin tergantung lg pada orangtua, sahabat, dan mas kriwul. saya sudah merasakan cukup lama betapa saya sudah jauh dari teman2 saya krn kesibukan masing2 dan gara2 itu saya jg jadi punya kecenderungan menyimpan masalah untuk diri sendiri ( Yang dicurigai oleh Kriwul, hal ini terjadi karena saya ketularan sifat introvertnya dia XDDD). walau begitu saya masih suka merasa tertekan karena ingin berbagi masalah tp ga tau sama siapa. nah, saya ingin tahun ini saya kuat untuk menghadapi tiap masalah saya SENDIRIAN.

3. berhenti merokok. ngurangin frekuensi ngerokok.

4. beli pen tablet dan laptop. beli, minta, gratisan… sama aja. yang penting punya XDDD

5. Setelah resmi menjadi Graphic Designer, saya ingin resmi juga menjadi Illustrator. maksudnya adalah dengan membuat karya2 illustrasi yang dipublikasikan atau komersil.

yah, mungkin itu saja dulu resolusinya, entah kenapa tidak berniat meminta dan menargetkan hal yg terlalu banyak. hwehwehweh….

selain itu, saya ingin menyelesaikan hutang-hutang saya di tahun ini. misalnya header untuk Hajier, illustrasi untuk sahabat saya, domain dan hosting untuk nia (maaf Nia, saya terjebak di teknis dan menunggu dari sponsor), dll atau kalo memungkinkan, membayar hutang budi ke orang2. oh shut up… hutang budi ga akan bisa gue bales dgn cara apapun ya… XDDD

Jadi, apa resolusi 2010 kalian sendiri?